Résume de la saison

L'endurance à l'aube d'une nouvelle ère

Lorsque les 30 voitures du Championnat du Monde d'Endurance FIA (WEC) prennent la piste du légendaire circuit de Sebring (Floride) en mars 2012, une nouvelle ère commence pour les compétitions internationales d'endurance.

Les constructeurs, équipes et pilotes se battent désormais pour les titres et trophées mondiaux décernés sous l'égide de la FIA.

Comme en témoigne le niveau des engagés marquant également l'ouverture de la saison American Le Mans Series, Soixante-quatre voitures se sont ainsi données à fond douze heures durant, avec Audi, Starworks Motorsport, AF Corse et Team Felbermayr Proton comme premiers vainqueurs de ce tout nouveau Championnat du Monde.

Sept courses plus tard (six manches de six heures, auxquelles s'ajoutent les légendaires 24 Heures du Mans, pour la première fois manche d'un Championnat du Monde), Audi célèbre son premier titre mondial. André Lotterer, Benoît Tréluyer et Marcel Fässler s'adjugent la couronne des pilotes, tandis qu'Audi s'impose nettement face à Toyota - mais le constructeur japonais ne s'est engagé qu'à partir de la troisième manche de cette première saison.

AF Corse remporte la première Coupe du Monde Endurance FIA des Constructeurs GT face à Porsche et Corvette. Les deux Ferrari rouges dominent la saison en catégorie LMGTE Pro, malgré une belle opposition de Porsche et Aston Martin. Au volant de la 458 Italia n°51, Gianmaria Bruni et Giancarlo Fisichella ont été les pilotes GTE les plus victorieux.

Rebellion Racing est rapidement devenue une équipe qui compte. L'écurie suisse est sortie victorieuse à six reprises en huit courses d'un solide plateau de sept engagés pour remporter la Coupe du Monde Endurance FIA des Equipes Privées.

La première lauréate de la catégorie LMP2 est l'équipe américaine Starworks Motorsport, après deux succès majeurs aux 12 Heures de Sebring et 24 Heures du Mans. La Honda HPD ARX-03b n°43 et ses pilotes Stéphane Sarrazin, Ryan Dalziel et Enzo Potolicchio n'ont connu qu'une seule défaillance mécanique et terminé toutes les autres courses sur le podium.

Grâce à son expérience consommée des différentes catégories GT, Larbre Compétition remporte le Trophée Endurance FIA des Equipes LMGTE Am. C'est à la suite de sa victoire aux 24 Heures du Mans que la saison bascule définitivement en faveur de l'équipe française, qui engageait deux Corvette. Mais elle a dû batailler ferme tout au long de la saison face à Team Felbermayr-Proton, toujours très compétitif.

Après un coup d'envoi américain à Sebring, la saison 2012 a visité le continent européen (Belgique, France et Grande-Bretagne) puis l'Amérique du Sud (Brésil) et le Moyen-Orient (Bahreïn) avant de s'achever sur deux manches en Asie (Japon et Chine). Cette année inaugurale a planté le décor d'une nouvelle ère grandiose pour les courses d'endurance.