Heure 1 : Toyota prend la poudre d’escampette
Retour

La première heure des 6 Heures de Silverstone a été mouvementée du début à la fin. La Toyota TS030 n°7 d’Alexander Wurz a pris un bon départ et a pu passer l’Audi R18 Ultra n°2 de Tom Kristensen au premier virage. L’Autrichien a poursuivi l’Audi R18 e-tron quattro n°1 d’André Lotterer pendant onze tours avant de trouver l’ouverture et de prendre la tête après que le leader est resté bloqué derrière des voitures plus lentes. Alexander Wurz a construit une avance de dix secondes avant de ravitailler au 22ème tour. Les Audi ont se sont arrêtées quatre tours plus tard, aux 26ème et 27ème tours. A la fin de la première heure, la Toyota n°7 possédait une avance de 14,3 secondes et avait bouclé 39 tours.

Après une heure de course, la Lola-Toyota n°12 de Rebellion Racing, aux mains de Neel Jani, menait les équipes privées LMP1 avec une avance de six secondes sur la HPD n°21 de Strakka Racing et de Jonny Kane.

En LMP2, c’est l’HPD n°44 de Starworks Motorsports qui menait la danse, Stéphane Sarrazin s’étant retrouvé en tête dans le premier tour lorsqu’Alex Brundle n’a pu éviter l’HPD de JRM et de Peter Dumbreck en perdition. Le pilote français a terminé la première heure de course avec une avance de sept secondes sur John Martin dans l’Oreca-Nissan n°25 d’ADR-Delta tandis que Pierre Kaffer occupait la troisième place avec l’Oreca-Nissan n°49 de PeCom Racing.

En LMGTE Pro, la bataille a fait rage tout au long de la première heure, mais Richard Lietz est parvenu à conserver la tête avec la Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton alors que Gianmaria Bruni, dans la Ferrari n°51 d’AF Corse, et Darren Turner, dans la Vantage n°97 d’Aston Martin Racing, échangeaient leur position, le Britannique ayant pris le meilleur sur l’Italien.

En LMGTE Am, Marco Cioci et la Ferrari n°61 d’AF Corse ont terminé la première heure en leaders, devançant l’Aston Martin Vantage n°98 de Stuart Hall.