Heure 1: Toyota prend un bon départ aux 6 Heures de Sao Paulo
Retour

Nicolas Lapierre a pris un bon départ à Interlagos et menait les 28 voitures présentes sur la grille au premier virage avec les deux Audi R18 sur les talons. Le pilote français a créé un écart de 3,6 secondes dans les dix premières minutes de la course.

Dès le premier tour, un incident a impliqué l’Oreca-Nissan n°49 de PeCom Racing, aux mains de Pierre Kaffer, et la Morgan-Nissan n°24 d’OAK Racing, pilotée par Matthieu Lahaye, dans le virage 4 alors qu’au même moment, Enrique Bernoldi et la Ferrari n°61 d’AF Corse-Waltrip heurtait l’arrière de la Lola-Nissan n°29 de Gulf Racing Middle East, aux mains de Fabien Giroix. L’avant de la Ferrari est monté sur l’arrière du LMP2, tandis que Michele Rugolo et la Ferrari n°57 de Krohn Racing ne pouvait éviter l’arrière de la Ferrari. Toutes les voitures ayant pu rejoindre la piste, l’intervention de la voiture de sécurité, placée en alerte, n’a pas été nécessaire.

La Toyota en tête a pu maintenir une avance confortable sur les deux Audi pendant la première partie de l’heure : après 12 tours, l’écart était de 3,7 secondes et après 24 tours, il avait augmenté de quatre secondes supplémentaires. Les deux Audi se battent entre elles, Benoît Tréluyer dans la voiture hybride n°1 est passé devant Allan McNish et la R18 n°2. Nicolas Lapierre est rentré pour son premier ravitaillement après 47 minutes de course, soit 32 tours couverts, alors qu’il avait une avance de dix secondes sur l’Audi n°1. Les deux Audi ont fait quatre et cinq tours de plus avant de rentrer pour leur ravitaillement.

Les deux Lola-Toyota de Rebellion Racing n’ont pas traîné pour se porter en tête des écuries privées LMP1, devançant des deux HPD-Honda de Strakka Racing et de JRM. Neel Jani, dans la Lola n°12 de Rebellion possédait une marge confortable de 11 secondes dans la bagarre des écuries privées LMP1.

Stéphane Sarrazin, dans la voiture n°44 de Starworks Motorsports a profité de sa pole en LMP2 pour prendre la tête sur son plus proche rival, John Martin dans l’Oreca n°25 d’ADR-Delta. L’assaut donné par John Martin a pris fin au 14ème tout lorsqu’il a perdu la roue avant gauche de la voiture, ce qui l’a obligé à repasser par les stands au ralenti sur trois roues. Cet incident a permis à Bertrand Baguette et à la Morgan-Nissan n°35 d’OAK Racing de se hisser à la deuxième place.

Tout a été chamboulé lors du départ en LMGTE Pro puisque le poleman Stefan Mücke et la Vantage n°97 d’Aston Martin Racing ont perdu deux place face à Gianmaria Bruni avec la Ferrari n°51 d’AF Corse et à Marc Lieb avec la Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton. Les trois voitures ont passé la première partie de l’heure en formation serrée, Stefan Mücke regagnant une place après 40 minutes de course. Toutefois, Gianmaria Bruni avait déjà pris neuf secondes d’avance.

La bataille pour la tête en LMGTE Am est féroce puisque le pilote local Fernando Rees dans la Chevrolet Corvette n°50 de Larbre Compétition a passé la Porsche n°88 de Team Felbermayr-Proton, aux mains de Paolo Ruberti, qui avait hérité de la première place après l’accident de la Ferrari d’Enrique Bernoldi en début de course. Fernando Ress a rattrapé la Porsche et l’a dépassée après 30 minutes de course et a commencé à se construire une avance.

La Ferrari n°57 de Krohn Racing, qui était deuxième de la catégorie LMGTE Am sur la grille, a été rentrée dans son garage après un tour à cause de l’accident du départ.