Ferrari domine à Silverstone
Retour

Les 6 Heures de Silverstone ont été fructueuses pour l’écurie AF Corse, qui a remporté la victoire dans les deux catégories LMGTE Pro et LMGTE Am. La Ferrari 458 Italia n°51 de Gianmaria Bruni et Giancarlo Fisichella a gagné en LMGTE Pro après une bataille féroce, tandis que la Ferrari 458 Italia n°61 d’AF Corse-Waltrip, aux mains de Piergiuseppe Perrazzini, Marco Cioci et Matt Griffin termine en tête devant la Corvette n°50 de Larbre Compétition et la Porsche n°88 de Team Felbermayr-Proton.

Dès le départ de la course, la bagarre a fait rage dans la catégorie LMGTE Pro, le poleman Richard Lietz conservant la tête dans la Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton tandis que Gianmaria Bruni, dans la Ferrari n°51 d’AF Corse, et Darren Turner, dans la Vantage n°97 d’Aston Martin Racing, échangeaient leurs positions, le Britannique passant la ligne devant l’Italien à la fin de la première heure.

La situation a peu évolué au cours des 60 minutes suivantes, la catégorie LMGTE Pro offrant une course de toute beauté. La Vantage n°97 d’Aston Martin Racing de Stefan Mücke est revenue à moins d’une seconde sur la Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton de tête de Marc Lieb, la Ferrari n°51 d’AF Corse et Giancarlo Fisichella faisant jeu égal avec les deux voitures de tête. La catastrophe est survenue à mi-course pour la Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton, qui a été victime d’un problème de suspension arrière et a dû rentrer aux stands au ralenti pour être réparée, laissant la Vantage n°97 d’Aston Martin Racing en tête.

Toutefois, le leader a changé rapidement lorsque l’Aston Martin s’est arrêtée pour ravitailler et que la Ferrai d’AF Corse s’est hissée en tête grâce à Gianmaria Bruni, de retour au volant de la 458, qui a porté son avantage à 22 secondes alors que la course entrait dans sa phase finale.

Lors de la présentation du drapeau à damier, la Ferrari n°51 d’AF Corse a franchi la ligne d’arrivée en première position avec une avance de deux tours sur la Ferrari de JMW Motorsport de James Walker et Jonny Cocker, l’Aston Martin n°97 prenant la dernière place sur le podium après un accrochage avec la Ferrari n°71 d’AF Corse et Andrea Bertolini dans le dernier virage, ce dernier terminant dans le bac à graviers.

La première place en LMGTE Am a été âprement contestée au début de la course : la Ferrari n°61 a d’abord mené, puis la Corvette n°50 de Larbre Compétition a pris le relais, suivie par la Porsche n°88 de Team Felbermayr-Proton dans la deuxième partie de la course. Toutefois, c’est la 458 n°61 d’AF Corse-Waltrip qui a franchi la ligne d’arrivée en première position avec une avance de 54 secondes sur son plus proche rival. La Corvette n°50 de Larbre Compétition a été exclue suite aux vérifications techniques pour ne pas avoir respecté les règles de sécurité.